Análise multivariada na caracterização do manejo alimentar de pequenos ruminantes no semiárido baiano

Palavras-chave: análise de agrupamentos, caatinga, caprinos, nutrição animal, ovinos

Resumo

A caprinovinocultura apresenta importância socioeconômica e cultural no Nordeste brasileiro, sobretudo para pequenos produtores, tanto pela adaptabilidade desses animais quanto pela geração de renda. Portanto, objetivou-se caracterizar o manejo alimentar de pequenos ruminantes criados em uma microrregião do Oeste baiano. Foram registradas 34 propriedades rurais criadoras de caprinos e ovinos, tendo um rebanho variando de 10 a 100 cabeças. Utilizando-se o método de Ward foram formados três grupos homogêneos de produtores de pequenos ruminantes, baseados na análise de clusters de acordo com as práticas exercidas pelos criadores. Coletou-se dados sobre as espécies forrageiras, sua forma de conservação e suplementação. Observou-se que as forrageiras mais utilizadas no manejo alimentar dos animais são: capim-elefante (Pennisetum purpureum), capim-andropogon (Andropogon gayanus) e palma forrageira (Opuntia ficus-indica e Nopalea cochenillifera). Como principais ingredientes concentrados são utilizados o milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) e a raspa da mandioca. Verificou-se que 99,0% dos caprinovinocultores não realizam a conservação de forragens, sendo a ensilagem o método mais utilizado em relação à fenação. O pasto é composto por espécies nativas da Caatinga, tais como a maniçoba (Manihot pseudoglaziovii), jurema preta (Mimosa tenuiflora) e rama de bezerro (Pityrocarpa moniliformis). Observou-se a utilização de sal comum (NaCl) ao invés da suplementação com o sal mineral completo e a ausência de fornecimento de dietas balanceadas. Conclui-se que, o manejo alimentar de pequenos ruminantes em uma microrregião do semiárido baiano é baseado no pasto nativo da Caatinga, na ausência de suplementação mineral e de conservação de forragens.

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Biografia do Autor

Janaina de Lima Silva, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Possui graduação (2004-2008) e mestrado em Zootecnia (2008-2010) pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), doutorado em Zootecnia
(2010-2014) e pós-doutorado (2014-2016) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Atualmente é professora Adjunta CI da Universidade Federal do Oeste
da Bahia (UFOB), nos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária, ministrando as disciplinas de Nutrição e Alimentação Animal e Forragicultura e Pastagens. Tem
experiência na área de Nutrição e Alimentação de Ruminantes, com ênfase na utilização de alimentos alternativos e conservação de forragens, mediante o uso de plantas
adaptadas às regiões Semiáridas, descartes de frutas e subprodutos alimentares, visando a produção de dietas de baixo custo.

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Publicado
2023-12-22
Seção
Artigos Científicos