Variabilidade genética para produção de cacho e óleo em progênies de caiaué da Amazônia brasileira

Palavras-chave: Elaeis oleifera, avaliação, caracterização, germoplasma

Resumo

O caiaué é importante fonte de variabilidade genética para os programas de melhoramento da palma de óleo. O principal produto da palma de óleo é o óleo extraído do mesocarpo do fruto, por isso, é importante avaliar a variabilidade para componentes associados a produção desse óleo em caiaué. O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade genética para componentes de produção de cachos e óleo em 30 progênies de meio-irmãos de caiaué. O experimento foi conduzido no delineamento blocos ao acaso com quatro repetições e nove plantas por parcela. A produção de cachos foi avaliada do 12º ao 14º ano após o plantio e os componentes de cacho avaliados em cinco cachos por parcela. No total foram avaliadas 16 características, as quais foram submetidas à análise de variância e teste de médias e obtidas as correlações genéticas entre elas. A similaridade genética entre as progênies foi estimada pela distância generalizada de Mahalanobis e as progênies agrupadas pelo método hierárquico Ligação Média Entre Grupo. A contribuição relativa das características para a variabilidade genética foi obtida pelo critério de Singh. As progênies apresentaram variabilidade genética para 13 das 16 das características avaliadas. As características número de cachos, peso total de cachos e peso médio de cacho têm maior contribuição para a divergência genética entre as progênies do que os componentes de composição de cacho. Na seleção do caiaué para maior produção de óleo deve ser priorizada a avaliação das características peso total de cachos e proporção de mesocarpo no fruto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ricardo Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1999), doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2003) e pós-doutorado em Genética e Genômica da Palma de Óleo pelo Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement/França (2012). É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 2001, lotado na Embrapa Amazônia Ocidental, desenvolvendo pesquisas, principalmente, em genética e melhoramento de plantas. Atuou como docente permanente do curso de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido (ATU) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) no período de 2006 a 2010 e no curso de Agricultura Tropical (AT) da Universidade Federal da Amazônia no período de 2006 a 2008. Atualmente (2019) é professor colaborador do curso de PG ATU-INPA. De junho de 2014 a novembro de 2017 ocupou o cargo de Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Amazônia Ocidental. É responsável pelo laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas da Embrapa Amazônia Ocidental.

Raimundo Nonato Vieira da Cunha, Embrapa Amazonia Ocidental

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal do Amazonas (1983), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1996) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é pesquisador na Embrapa Amazônia Ocidental. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: dendê(Elaeis guineensis) e caiaué(Elaeis oleifera).

Edson Barcelos, Embrapa Amazônia Ocidental

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal de Viçosa (1977), mestrado em Biologia (Ecologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1984) e doutorado em Sciences Agronomiques (Amélioration des Plantes) - Université Montpellier 2 - Sciences et Techniques (1998). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Dendeicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: dendê, Elaeis guineensis, Elaeis oleifera, Melhoramento genético, Diversidade genética, Germoplasma e sistema de produção. Açaí: germoplasma e melhoramento genético.

Maria do Rosário Lobato Rodrigues, Embrapa Amazônia Ocidental

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1986), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo (1993) e doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo (1998) e pós-doutorado em Nutrição e Fisiologia da Palma de Óleo pelo Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement - CIRAD/França (2012). É pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desde 1987, lotado na Embrapa Amazônia Ocidental. Atuou como docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (PGATR) vinculado a Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Amazônia, no período de 2005 a 2011 e colaboradora do curso de Pós-Graduação Agricultura no Trópico Úmido (ATU) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), no período de 2003 a 2004. Ocupou o cargo de Chefe Geral da Embrapa Amazônia Ocidental no período de 2006 a 2010. Atua na área de Solos e Nutrição de Plantas, com ênfase nos seguintes temas: fertilidade e manejo do solo, nutrição mineral, sistemas de cultivos na Amazônia e cultura da Palma de Óleo (dendê).

Referências

ASD SEMILLAS. Características de la variedad Amazon. Disponível em: http://www.asd-cr.com/images/PDFs/PROMOCIONALES/Amazon_caracteristicas-LR.pdf. Acesso em: 22 outubro 2021.
BARCELOS, E.; AMBLARD, P.; BERTHAUD, J.; SEGUIN, M. Genetic diversity and relationship in American and African oil palm as revealed by RFLP and AFLP molecular markers. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 8, p. 1105-1114, 2002. DOI: 10.1590/S0100-204X2002000800008. BARCELOS, E.; RIOS, S.A.; CUNHA, R.N.V.; LOPES, R.; MOTOIKE, SÉRGIO, Y.; BABIYCHUK, E.; SKIRYCZ, A.; KUSHNIR, S. Oil palm natural diversity and the potential for yield improvement. Frontiers in Plant Science, v. 6:190, 2015. DOI: 10.3389/fpls.2015.00190.
BARCELOS, E.; SECOND, G.; KAHN, F.; AMBLARD, P.; LEBRUN, P.; SEGUIN, M. Molecular markers applied to the analyses of genetic diversity and to the biogeography of Elaeis. Memoirs of the New York Botanical Garden, Bronx, New York, USA, v. 83, n. 1, p. 191-202, 1999.
CADENA, T.; PRADA, F.; PEREA, A.; ROMERO, H. Lipase activity, mesocarp oil content, and iodine value in oil palm fruits of Elaeis guineensis, Elaeis oleifera, and the interspecific hybrid OxG (E. oleifera x E. guineensis). Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 93, n. 3, p.674-80. 2012. DOI: 10.1002/jsfa.5940.
CRUZ, C.D. Genes software: extended and integrated with the R, Matlab and Selegen. Acta Scientiarum Agronomy, v. 38, n. 4, p. 547-552, 2016. DOI: 10.4025/actasciagron.v38i4.32629
CUNHA, R.N.V.; LOPES, R. BRS Manicoré: Híbrido interespecífico entre Caiaué e o Dendezeiro Africano recomendado para áreas de incidência do amarelecimento-fatal. Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, 2010. 3p. (Comunicado Técnico, 85). ISSN 1517-3887.
ESPAÑA, M.D.; MENDONÇA, S.; CARMONA, P.A.O.; GUIMARÃES, M. B.; CUNHA, R.N.V.; SOUZA Jr., M.T. Chemical characterization of the American oil palm from the Brazilian Amazon Forest. Crop Science, v. 58, p. 1982–1990, 2018. DOI: 10.2135/cropsci2018.04.023.
GOMES JR., R.A.; LOPES, R.; CUNHA, R.N.V.; PINA, A.J.A.; QUARESMA, C.E.; CAMPELO, R.D.; RESENDE, M.D.V. Selection gains for bunch production in interspecific hybrids between caiaué and oil palm. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 54, p. e00819, 2019. DOI: 10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.00819.
LOPES, R.; ANTONIASSI, R.; CUNHA, R.N.V.; WILHELM, A.E.; MACHADO, A.F.F. Physicochemical characterization of bunches and oil composition in a backcross progeny (caiaué x oil palm) x oil palm. Colloquium Agrariae, v. 17, p. 449, 2021.
MOHD DIN, A.; RAJANAIDU, N.; JALANI, B. Performance of Elaeis oleifera from Panama, Costa Rica, Colombia and Honduras in Malaysia. Journal of Oil Palm Research. v. 12, p. 71−80, 2000.
MORETZSOHN, M.C.; FERREIRA, M.A.; AMARAL, Z.P.S.; COELHO, P.J.A.; GRATTAPAGLIA, D.; FERREIRA, M.E. Genetic diversity of Brazilian oil palm (Elaeis oleifera) germplasm collected in the Amazon forest. Euphytica, v. 124, p. 35–45, 2002. DOI: 10.1023/A:1015606304653.
MYINT, K.A.; AMIRUDDIN, M.D.; RAFII, M.Y.; ABD SAMAD, M.Y.; RAMLEE, S.I.; YAAKUB, Z.; OLADOSU, Y. Genetic diversity and selection criteria of MPOB-Senegal oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) germplasm by quantitative traits. Industrial Crops & Products, v.139, 2019. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.111558.
OTEYAMI M, ZANNOU ET, COFFI A, ET AL. Evaluation of palm trees hybrids (inter specific backcross BC1) E. oleifera x E. guineensis for their sensitivity to the attacks of the leaf miner. Advances in Agriculture and Environmental Science. v. 2, n. 1, p. 1−6, 2019. DOI: 10.30881/aaeoa.00018.
PALMELIT. Documentation. Disponível em: https://semillasdepalma.com/hibrido. Acesso em: 22 outubro 2021.
PEREIRA, V.M.; FERREIRA FILHO, J.A.; LEÃO, A.P.; VARGAS, L.H.G.; FARIAS, M.P.; RIOS, S.A.; CUNHA, R.N.V.; FORMIGHIERI, E.F.; ALVES, A.A.; SOUZA, M.T. American oil palm from Brazil: Genetic diversity, population structure, and core collection. Crop Science. v. 60, p. 3212–3227, 2020. DOI: 10.1002/csc2.20276.
PINTO, S.S.; LOPES, R.; CUNHA, R.N.V.; SANTOS FILHO, L.P.; MOURA, J.I.L. Produção e composição de cachos e incidência do anel vermelho em híbridos interespecíficos de caiaué com dendezeiro no sul da Bahia. Agrotrópica, v. 31, p. 5-16, 2019. DOI: 10.21757/0103-3816.2019v31n1p5-16
REY, L.; GÓMES, P.L.; AYALA, I.; DESGADO, W.; ROCHA, P. Colecciones genéticas de palma de aceite Elaeis guineensis (Jacq.) y Elaeis oleífera (H.B.K.) de Cenipalma: Características de importância para el sector palmicultor. Palmas, v. 25, p. 39-48, 2004.
SANTOS, H.G.; JACOMINE, P.K.T; ANJOS, L.H.C.; OLIVEIRA, V.A.; LUMBRERAS, J.F.; COELHO, M.R.; ALMEIDA, J.A.; ARAUJO FILHO, J.C.; OLIVEIRA, J.B.; CUNHA, T.J.F. Brazilian Soil Classification System (5th). Brasília, DF: Embrapa, 2018.
SWARAY, S.; RAFII, M.Y.; AMIRUDDIN, M.D.; ISMAIL, M.F.; JAMIAN, S.; MARJUNI, M.; JALLOH, M.; YUSUFF, O.; MOHAMAD, M.M. Study on Yield Variability in Oil Palm Progenies and Their Genetic Origins. Biology and Life Sciences Forum, v. 4, n. 68, 2021. DOI: 10.3390/IECPS2020-0876.
UDEH, W.C.; OBIBUZOR, J. Physico-Chemical Analysis of Eight Samples of Elaeis Oleifera Oil Obtained from Different Nifor Oil Palm Fields. Research Journal of Food Science and Quality Control, v. 3, n.1, p.39-51, 2017.
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE – USDA. Oil Crops Data: Yearbook 2021 - Table 42 – World vegetable oils supply and distribution. Available from: https://www.ers.usda.gov/data-products/oil-crops-yearbook/. Accessed: 25 may 2021.
Publicado
2023-12-11
Seção
Artigos Científicos