Épocas de corte na produtividade e qualidade de forragem de Chamaecrista rotundifolia
Resumo
A Chamaecrista rotundifolia é uma leguminosa com uso potencial para a região Amazônica, principalmente para a produção animal, embora ainda pouco estudada. Como é comum em plantas tropicais, a época de corte e consequentemente o avanço da maturidade podem influenciar a qualidade da forragem para os animais, assim, o objetivo foi verificar a produtividade e o valor proteico da C. rotundifolia colhida em três estágios de crescimento. O delineamento foi em blocos ao acaso com sete repetições avaliando-se três épocas de corte correlacionadas ao início do florescimento, ao auge da produção de vagens e na fase de dispersão de sementes, que equivaleram cronologicamente a 48, 91 e 133 dias após o transplantio das mudas, respectivamente. A definição da época de corte para essa leguminosa influencia seu valor nutricional e produtividade, sendo a colheita realizada aos 133 dias a mais indicada por conciliar valor produtivo e qualidade forrageira.
Downloads
Referências
AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18. ed. AOAC: International, Gaitherburg, 2011. 2590 p.
BASTOS, T. X.; ROCHA, A. M. A. DA.; PACHECO, N. A.; SAMPAIO, S. M. N. Efeito da remoção da floresta ombrófila sobre o regime pluviométrico no município de Paragominas - PA. Boletim de Geografia Teorética, v. 23, n. 45/46, p. 85-92, 1993.
BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. Nutrição de Ruminantes. 1. Ed. Jaboticabal: Editora Funep, 2006. 583p.
CAMARÃO, A. P.; FILHO, A. P. DA. S. S.; LOPES, O. M. N. Limitações e Potencialidades da Leguminosa Chamaecrista rotundifolia para Alimentação de Ruminantes no Pará. Belém: Embrapa, 2008. 36p.
CAVALCANTE, B. M. A.; PEREIRA, O. G.; FILHO, S. C. V.; RIBEIR, K. G. Níveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: consumo, digestibilidade e desempenho produtivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2434-2442, 2005.
CRUZ, E. D.; CAMARÃO, A. P.; SIMÃO NETO, M. Forage production and nutritive value of Chamaecrista rotundifolia (Persoon) Greene in the eastern Amazon, Brazil. Pasturas Tropicales, v. 21, n. 3, p. 46-48, 1999.
FAYAD, J. A.; FONTES, P. C. R.; CARDOSO, A. A.; FINGER, F. L.; FERREIRA, F. A. Absorção de nutrientes pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 1, p. 90-94, 2002.
GAMA, J. S. N.; ALVES, E. U.; BRUNO, R. DE. L. A.; PEREIRA JUNIOR, L. R.; BRAGA JUNIOR, J. M.; MONTE, D. M. DE. O. Superação de dormência em sementes de Centrosema plumieri Benth. Revista Brasileira de Sementes, v. 33, n. 4, p. 643 - 651, 2011.
HOHNWALD, S.; RISCHKOWSKY, B.; SCHULTZE-KRAFT, R.; RODRIGUES-FILHO, CAMARÃO, J. A.; A. P. Experiences with legumes as part of a ley pasture in a low input farming system of North-Eastern Pará, Brazil. Pasturas Tropicales, v. 27, n. 3, 2005.
LEMAIRE, G. Ecophysiological of Grasslands: Dynamics aspects of forage plant population in grazed swards. Department of Environment and Agronomie. França: 2001. Disponível em: <http://pdfs.semanticscholar.org/d864/5ae56961ccc0d0b3391876285cb72fc0231c.pdf?_ga=2.32779710.1069293474.1590783318-167292879.1590783318> Acesso: 10 dezembro 2019.
LIMA, C. R.; SOUTO, S. M. Valor nutritivo do feno proveniente de diferentes estádios de crescimento da cultura de soja perene (Glycine javanica). Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.7, n. 1, p. 59-62, 1972.
LINHARES, P. C. F.; SILVA, D. L. S. DA.; VASCONCELOS, S. H. L.; BRAGA, A. P.; MARACAJA, P. B. Teor de matéria seca e composição químico-bromatológica da jitirana (Merremia aegyptia L. Urban) em diferentes estádios fenológicos. Revista Verde, v. 5, n. 3, p. 255–262, 2010.
MINERVINO, A. H. H.; CARDOSO, E. DA. C.; ORTOLAN, E. L. Características do sistema produtivo da pecuária no município de Santarém, Pará. Acta Amazonica, v. 38, n. 1, p. 11-16, 2008.
PEIXOTO, A. M.; PEDREIRA, C. G. S.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. A planta forrageira no sistema de produção. 2. ed. Piracicaba: FEALQ, 2001. 458 p.
PERDIGÃO, A.; COUTINHO, J.; MOREIRA, N. Potencialidade das leguminosas forrageiras anuais como fonte de azoto em agricultura biológica. Revista de Ciências Agrárias, v. 34, n. 2, p. 141-153, 2011.
PERON, A. J.; EVANGELISTA, A. R. Degradação de pastagens em regiões de cerrado. Ciência e Agrotecnologia, v. 28, n.3, p. 665-661, 2004.
QUEIROZ, R. T.; LOIOLA, M. I. B. O gênero Chamaecrista Moench (Caesalpinioideae) em áreas do entorno do Parque Estadual das Dunas de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Hoehnea. v. 36, n. 4, p. 725-736, 2009.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. DE. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2002. 235 p.
VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476p.
Copyright (c) 2020 Natan Lima Abreu, Angélica Lucélia da Silva Nascimento, Raimundo Vagner de Lima Pantoja, Ingrid Stefanie Queiroz de Oliveira, Josilene do Nascimento Gomes, Letícia de Abreu Faria

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação. Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista. Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais. Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista e à ajustes ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e do periódico. A não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998).