Perfil fermentativo de silagem de milho inoculada com Lactobacillus buchneri

Palavras-chave: Ácidos orgânicos, Aditivo de silagem, Bactéria do ácido lático, Zea mays L.

Resumo

Os aditivos biológicos podem auxiliar na produção de silagens promovendo uma rápida redução no pH da silagem e evitando a deterioração aeróbia. O atual Lactobacillus buchneri no mercado produz ácido acético lentamente, e identificar cepas que melhorariam a estabilidade aeróbica mais rápido no processo de ensilagem seria vantajoso. Este trabalho tem objetivo avaliar as mudanças na população microbiana, a recuperação de matéria seca (MS) e o perfil fermentativo que ocorrem em silagem de milho com ou sem inoculação de Lactobacillus buchneri após 45 dias de ensilagem. As cepas selvagens de L. buchneri foram isoladas de silagem de milho tropical em estudo anterior. Quatro cepas de L. buchneri (56.22, 56.27, 56.28 e 56.29) foram usadas como inoculantes. Os dados das aberturas do silo foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento (inoculantes). As linhagens selecionadas não afetaram o teor de MS, a população de leveduras e bolores, a recuperação de MS, os carboidratos solúveis, o ácido láctico e o ácido butírico da silagem de milho após 45 dias de ensilagem (p > 0,050). O pH, a população de bactérias do ácido láctico (BAL) e as concentrações de ácidos acético e propiônico e etanol foram afetados pelos inoculantes (p < 0,050). As linhagens 56.22, 56.27 e 56.28 apresentaram menor pH e menor concentração de ácido acético que a testemunha não tratada.

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Publicado
2019-01-30
Seção
Artigos Científicos