Caracterização física, físico-química e morfoagronômica de acessos de tomate cereja sob cultivo orgânico

  • Evandro Silva Pereira Costa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ
  • Carlos Antônio dos Santos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ
  • Mariella Camargo Rocha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – IFGoiano
  • Margarida Goréte Ferreira do Carmo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ
Palavras-chave: Solanum lycopersicum, Agricultura orgânica, Germoplasma

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de 59 acessos de tomateiro da Coleção de Germoplasma do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) quanto a características físicas, físico-químicas e morfoagronômicas. Como padrões utilizaram-se quatro variedades e um híbrido, com frutos maduros colhidos em cultivo sob manejo orgânico realizado de outubro de 2010 a março de 2011 em Seropédica, Rio de Janeiro. Adotou-se delineamento inteiramente ao acaso com três repetições e dez frutos por parcela. Avaliaram-se dois atributos físicos (diâmetro longitudinal e equatorial), um físico-químico (teor de sólido solúvel total – SST) e cinco atributos morfoagronômicos (coloração, formato do fruto, formato da parte inferior e superior do fruto e número de lóculos). Os dados foram submetidos à análise de variância e agrupamento pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05), e agrupamento hierárquico pela distância generalizada de Mahalanobis pelo método UPGMA. Dois acessos, ENAS 1228 e ENAS 1214, se destacaram pelo alto teor de SST, > 10,0°Brix, além de 23 acessos com °Brix >8,0. Identificaram-se frutos de cores (ENAS 1008, ENAS, 1010, ENAS 1015, ENAS 1017, ENAS 1029, ENAS 1215) e formatos diferenciados (ENAS 1013, ENAS 1043, ENAS 1040, ENAS 1077, ENAS 1012). Pela beleza e singularidade, vários destes se mostram muito promissores e interessantes para preenchimento de nichos diferenciados de mercado, especialmente de produtos orgânicos.

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Biografia do Autor

Carlos Antônio dos Santos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ

Eng. Agrônomo. Msc e Doutorando em Fitotecnia (Produção Vegetal).

Mariella Camargo Rocha, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – IFGoiano

Engenheira agrônoma. Msc e Doutora em Fitotecnia

Margarida Goréte Ferreira do Carmo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ

Engenheira agrônoma. Msc e Doutora em Agronomia

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Publicado
2018-10-20
Seção
Artigos Científicos