Teor de água e tempo de exposição ao tratamento térmico na germinação de sementes de caiaué

  • Wanderlei Antônio Alves Lima Embrapa Cerrados
  • Marcia Green Bolsista do programa FIXAM-FAPEAM na Embrapa Amazônia Ocidental
  • Walmes Marques Zeviani Universidade Federal do Paraná
  • Ricardo Lopes Embrapa Amazônia Ocidental
  • Sara Almeida Rios Embrapa Milho e Sorgo

Resumo

O caiaué, também conhecido como dendezeiro americano, pertence ao mesmo gênero do dendezeiro africano. A hibridação artificial interespecífica entre essas espécies é comum principalmente para resistência a doença que afeta a espécie africana, mas que não afeta ao caiaué o qual transmite essa característica ao híbrido interespecífico. O caiaué é propagado por sementes, que, assim como o dendezeiro, apresentam dormência. São poucos os estudos sobre os procedimentos para quebra de dormência de sementes de caiaué, sendo estes adaptados dos procedimentos adotado para o dendezeiro, mas as taxas de germinação são muito inferiores as dessa espécie. O objetivo foi avaliar o efeito do teor de água das sementes e do período de tratamento térmico na superação da dormência e na germinação e vigor das sementes de caiaué. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial simples 5 x 3, sendo cinco intervalos de graus de umidade: 18-19; 19-20; 20-21; 21-22 e 22-23% e três períodos de tratamento térmico: 55, 75 e 100 dias, com três repetições de 500 sementes cada. Foram avaliadas a porcentagem total de sementes germinadas, porcentagem de germinação na primeira contagem e o índice de velocidade de germinação. Tanto o grau de umidade da semente como o período de tratamento térmico influenciaram a germinação e o vigor das sementes de caiaué. As maiores taxas de germinação são obtidas com teores de água das sementes de caiaué entre 20 e 23%, na entrada do termogerminador, com tratamento térmico por 75 dias. 

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Biografia do Autor

Wanderlei Antônio Alves Lima, Embrapa Cerrados
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1995), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2003), ambos com área de concentração em Tecnologia de Produção de Sementes. No período de novembro de 2006 até junho de 2016 atuou como pesquisador na Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) na área de Sistema de Produção Sustentável com foco na cultura do dendezeiro (tecnologia de produção de sementes e manejo). Atualmente encontra-se lotado na Embrapa Cerrados (CPAC), atuando como pesquisador na área de Produção Vegetal.

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Publicado
2017-10-04
Seção
Artigos Científicos