ALTERAÇÕES QUíMICAS E FíSICAS DO SOLO EM ÁREAS DE AGRICULTURA NO ENTORNO DO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DO MAR, UBATUBA (SP)

  • Cristiane Figueira da Silva
  • Marcos Gervasio Pereira
  • Arcângelo Loss
  • Eliane Maria Ribeiro da Silva
  • Maria Elisabeth Fernandes Corrêa

Resumo

Este trabalho foi realizado no entorno do Parque Estadual da Serra do Mar em Ubatuba (SP), nas seguintes áreas: plantio de mandioca, bananal agroflorestal, área de capoeira e floresta secundaria, com o objetivo de identificar o grau de alteração a que estas áreas vêm sendo submetidas. Foram feitas coletas em julho de 2003 e marco de 2004 e avaliadas alterações nas propriedades químicas e físicas do solo em cada área. Os resultados mostram que houve um maior incremento de carbono orgânico, cálcio, magnésia bem como maior saturação por bases e diminuição nos teores de alumínio na área de banana comparada a área de mandioca que, por sua vez, apresentou maior densidade do solo e menor volume total de poros. Através da analise dos componentes principais, verifica-se que as características do solo mais correlacionadas com as alterações nos sistemas foram: a fração ácido humico, hidrogênio e alumínio, humina, fósforo, carbono orgânico e magnésio.

 

 

 

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Publicado
2011-05-26
Seção
Artigos Científicos