Emergência e crescimento inicial de plântulas de Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth. em função de posições e profundidades de semeadura

  • Isaías Porfírio Guimarães Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil.
  • Francisco Elder Pereira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil.
  • Salvador Barros Torres Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil.
  • Clarisse Pereira Benedito Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil.
  • Patrícia Suellen Souza Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil.

Resumo

Pithecellobium dulce destaca-se por apresentar potencial madeireiro e forrageiro, além de diminuir o risco de erosão do solo, aumentar a fixação de nitrogênio e possuir propriedades medicinais. A profundidade e a posição de semeadura são fatores importantes dentro do processo de germinação por garantir um desenvolvimento rápido e uniforme das plântulas. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da posição e da profundidade de semeadura na emergência e no desenvolvimento inicial de plântulas de P. dulce. Utilizou‑se o delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições de 25 sementes, dispostos em esquema fatorial 3 × 4 (posições e profundidades de semeadura). As posições de semeadura consistiram em: hilo voltado para cima (HC), hilo de lado (HL) formando um ângulo de 90º em relação ao eixo imaginário com o substrato e hilo voltado para baixo (HB). As profundidades de semeadura foram de 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 cm. Após 30 dias da semeadura, avaliaram-se a percentagem de emergência de plântulas, o índice de velocidade de emergência, o comprimento da parte aérea, o comprimento da raiz, o número de folhas e a massa da matéria seca total. A semeadura de sementes de P. dulce deve ser realizada na profundidade de até 3,0 cm com o HL.

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Biografia do Autor

Isaías Porfírio Guimarães, Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil.
Departamento de Ciências Vegetais
Francisco Elder Pereira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil.
Departamento de Produção Vegetal
Salvador Barros Torres, Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil.
Departamento de Ciências Vegetais
Clarisse Pereira Benedito, Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil.
Departamento de Ciências Vegetais
Patrícia Suellen Souza, Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil.
Departamento de Ciências Vegetais

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Publicado
2017-01-25
Seção
Artigos Científicos