Ocorrência de resíduos de antimicrobianos em leite

  • Lídia Carolina da Silva Macedo
  • José de Arimatéa Freitas

Resumo

A ocorrência de resíduos de antimicrobianos no leite é um perigo potencial para a saúdecoletiva e um risco para a indústria de laticínios. Com o objetivo de detectar a ocorrência de resíduosde antimicrobianos, 103 amostras de leite de mistura procedentes de propriedades rurais, usinas debeneficiamento e mercado varejista foram analisadas através de dois testes enzimáticos e um deinibição microbiana. Considerável frequência de resíduos de antimicrobianos foi determinada em11 (10,68%) amostras de leite, provavelmente β-lactâmicos e/ou sulfonamidas, duas procedentes de propriedades rurais da região de Conceição do Araguaia, uma de estabelecimento de beneficiamento localizado em Tucuruí e oito de mercado varejista (seis de Santarém e duas de Castanhal); 70 (67,96%) amostras foram diagnosticadas como suspeitas, e 22 (21,36%) negativas. Diferença significativa foiobservada entre as amostras positivas, negativas e suspeitas (λ2=15,6, P<0,001, GL=2) e entre as amostras positivas (λ2=6,8, P<0,001, GL=3). Os resultados determinados são preocupantes, por serem os antimicrobianos relativamente resistentes ao tratamento térmico, podendo interferir na produção de derivados e estes resíduos podem sensibilizar determinados indivíduos.

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Publicado
2011-03-11
Seção
Artigos Científicos